محوشن

هلا باهل بالبحر من فيحيحيل لين نقعة الصقر نواخذة وطواويش الي لغير رب العالمين ماحنوا الظهر رجال خاضوا البحر غوص وسفر وعمرهم ماشالوا بقلوبهم حقد وقهر كلمتهم تشتري المحمل السفار وهو بالبحر عزيزين نفس ماهمهم مناصب ولاتذلهم البيزة يقطون بيزتاتهم ويشترون رجال تعينهم بالعوزه ولا ينكرون المعروف وان زادت اثمانه وسلامتكم

الثلاثاء، 20 يوليو 2010

اشهر الاكلات بالكويت في مجال الزفرة

من اليسار الي اليمين:
مربين ربيان ناشف_فلزن_مهياوة_خباط مالح_مطبق زبيدي















1-نبدي بالمموش مع الربيان اليابس:هي اكلة كويتية قديمه واشتهر فيها الكويتين الفقراء لقلة النقود ولعدم وجود الثلاجات في ذلك الوقت وهي مكونه من الرز والعدس الاخضر(الماش) والربيان المجفف وعادة ما ياكله الكويتيون مع دقوس الاصبار(مرق التمر الهندي) والمعبوج الناشف(خلطه من الفلفل الاحمر الحار المجفف والثوم).





2- المحمر ومرقة خباط مالح:وهي وجبة مشهورة جدا واشهر اوقات اكلها بغداء عيد الفطر والمحمر هو(الرز المطبوخ مع السكر او دبس التمر) والخباط المالح(هو سمك الخباط المجفف بالشمس والملح قبل اكله يجب ان ينقع حتى تزول ملوحته).










3-مطبق السمج(باختلاف انواعه):كان الكويتيون لا ياكلون الا السمك الابيض وكان من العيب ان تبعث لاحد سمكه الهامور فهي تعبر شتيمه , واشهر الاسماك التي كانت تؤكل الشيم والنقرور وهناك امثال عليها(الشيم ماكول الحشيم,والي ياكل عين النقرور ما يتعدى الشامية) وبعدهما اشهر اسماك الكويت وهو الزبيدي وتعمل طبخة المطبق بان يطبخ السمك بعد قليه بالزيت مع الارز لياخذ زفرته وبعدها يوضع عليه حشو البصل المحمر ويسكب عليه دهن العداني(سمن الغنم).





4-خثرة الزبيدي: وهية طبخه يقطع السمك قطع صغيرة بعضامه ويحمس مع الصل والثوم والبهارات والفلفل وقليل من الطماط ثم يضاف عليه الرز ويترك حتى يصبح السمك شبه ذائب وسميت خثره لانها تشبة اللبن الرائب بدسامتها ولذة طعمها.





5- وهناك اكلات دخيله علينا من العراق مثل المسقوف وهي عملية شوي السمكه بعد شقها وفرشها ويوضع الحشو عليها وتوضع بفرن حرارته من الاعلى واشهر سمكه بالمسقوف القطان والبني.





6- وهناك اكلات اشتهر بهم الهوله وهم بدو فارس واشهرهم عائلة الكندري والعوضي الذين قطنو الكويت منذ زمن بعيد واكلاتهم المهياوة والفلزن واشهر من يتقن صنع المهياوة هم الملا يو من الكنادره(ملا احمد) واشهر الذين يصنعون الفلزن(كمشكي) والمهياوه عبارة عن سمك مجفف مطحون يخلط مع التوابل والملح وانواع معينه من الزيت(المتوت:سمك المنجوسة المجفف وهناك ايضا العوم) الفلزن نوع من الفطائر يخلط معه المهياوة ويفضل اكل المهياوه مع الخبز الايراني والعداني والبصل وهذه الاكلة اشبة باكلة مصريه اسمها(الملوحه).





7- واخرها اكلة القرويه واهم اهل الفنطاس وفيحيحيل وعلى راسهم عائلة الدبوس والمعتوق واخرين وهذة الاكلة هي مشوي جد او يسمونها قاعة الجدر وخصيصا هذة الاكلة لسمكة الشعم حيث يوضع السمك في قاع الجدر ويوضع فوقه شرائح البصل والطماط والفلفل الحار ثم يسكب علية الرز ويسكب علية القليل من السمن.





ملاحظه:اهل الكويت بخلاف معظم العرب فهم يفضلون شرب اللبن بعد اكل السمك لانه يساعد على الهضم ويخدر الجسم وعامة العرب يقولون شرب اللبن مع السمك ياتي بالبرص ولله الحمد نص الكويت تشرب اللبن مع السمج ومافيهم الا العافية.










هناك تعليقان (2):

  1. افضل الأكلات ...إنها مأكولات حقا لذيذة وشهية ..شكرا جزيلاً لكم على حسن اختياركم ...أتمنى أن تزوروا موقع رول للستائرhttps://satayr.com/

    ردحذف
  2. ماكولات رائعة جداً ولذيذة ...نود زيارتكم ...أتمنى أن تزوروا موقع الوسام لصيانة وتصليح الطباخات على الرابط التالي. https://www.mofsrkw.com/tabakhat/

    ردحذف